27.11.14

Guacamole

(La versión en español se encuentra en la parte inferior de este artículo)

Much of what passes for Guacamole in the US is far from the authentic Mexican spread. South of the border, this delicious concoction is dolloped onto steak and chicken, added to Fajitas and Carnitas, or spread on a sandwich instead of mayonnaise. With the right ingredients and a little effort, you can make your own authentically Mexican guacamole.

Ingredients:
  • 2 ripe Hass avocados
  • 1/2 red onion, chopped fine (green onions or chives may be substituted)
  • 1 teaspoon of garlic, choppd fine (if you like it)
  • 1 fresh Serrano or Jalapeño Chile, seeded, deveined and minced fine (optional)
  • 2 tablespoon of fresh cilantro, chopped fine
  • 2 medium tomatoes, chopped
  • 1 teaspoon fresh lime or lemon juice (use small Mexican or key limes)
  • 1/4 to 1/2 teaspoon salt and pepper (to taste)

Preparation:
  • Put the blender away, far away. Real guacamole should never be pureed to mush. It should be chunky.
  • Put the onion, garlic, chile and cilantro in a bowl. Using the back of a heavy spoon (or a mortar and pestle), grind the ingredients together until the juices mix and they begin to form a paste.
  • Cut the avocados in half and scoop out the flesh in big chunks with a spoon. Add to the bowl and mix well, mashing the avocado slightly but keeping it chunky.
  • Add diced tomatoes, lime juice and salt to taste. Mix gently, and serve. If you like, refrigerate before serving.
 
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Casi todo lo que se conoce como Guacamole en los EE.UU. está lejos de ser el auténtico guacamole mexicano. Al sur de la frontera, esta mezcla deliciosa se sirve en una cuchara pequeña y se echa sobre carne y pollo, se agrega a las fajitas y carnitas o se esparce en un sándwich en vez de mayonesa. Puedes hacer tu propio guacamole auténticamente mexicano con los ingredientes adecuados y con un poco de esfuerzo.

 Ingredientes:
  • 2 aguacates Hass maduros
  • 1/2 cebolla roja mediana, picada finamente (puedes reemplazarla por cebolla verde o cebollinos)
  • 1 cucharadita de ajo picado finamente (si te gusta)
  • 1 chile jalapeño o serrano fresco, sin semillas, desvenado y picado finamente (opcional)
  • 2 cucharadas de cilantro fresco, picado finamente
  • 2 tomates medianos, picados
  • 1 cucharadita de jugo de limón o lima fresca (utiliza limeros o limas mexicanas pequeñas)
  • 1/4 a 1/2 cucharadita de sal y pimienta (al gusto)
  
Preparación:
  • Pon la licuadora lo más lejos posible. El guacamole auténtico nunca debe ser hecho puré hasta hacerlo una masa. Por el contrario, debe tener trozos de aguacate.
  • Pon la cebolla, el ajo, el chile y el cilantro en un tazón. Con la parte posterior de una cuchara pesada (o un mortero y maja), muele los ingredientes juntos hasta que los jugos se mezclen y comiencen a formar una pasta.
  • Corta los aguacates por la mitad y saca la pulpa en trozos grandes con una cuchara. Añádelos al tazón y mézclalos bien. Luego hazlos puré ligeramente pero mantén trozos.
  • Agrega tomates cortados en cubitos, jugo de limón y sal al gusto. Mezcla suavemente y sirve. Si te gusta, refrigéralo antes de servir.

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